сударь
17сударь — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;} сущ. (греч. σουδάριον) платок; от лат. sudor пот . … …
18Сударь — платок, головное покрывало …
19сударь — с ударь, я …
20сударь — (2 м); мн. су/дари, Р. су/дарей …
21сударь — я; м. Устар. Форма вежливого, учтивого обращения к мужчине; господин. С., пройдите сюда! …
22сударь — головное покрывало; плат; пелена …
23сударь — я; м.; устар. Форма вежливого, учтивого обращения к мужчине; господин. С., пройдите сюда! …
24сударь — хустачка, насоўка …
25сударь — сударь/ …
26Сударь — (сокр. от государь) принятое в разг. языке 18 нач. 20 в. почтительно фамильярное обращение, обычно к равному, в частности к незнакомому, человеку. Попытка восстановить обращение С. была предпринята в 1960 е гг. писателем В. Солоухиным. Женский… …
27Ты сударь, и я сударь, а кто хлеба пахарь? — См. ЗВАНИЯ СОСЛОВИЯ …
28Я сударь, ты сударь, а кто же у нас присударивать станет? — См. ЗВАНИЯ СОСЛОВИЯ …
29Ты сударь, и я сударь, а кто же присударивать станет? — См. НАЧАЛЬСТВО ПРИКАЗ ПОСЛУШАНИЕ …
30А вас, сударь, прошу я толком / Туда не жаловать ни прямо, ни проселком! — Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795 1829). Слова Фамусова (действ. 4, явл. 14). Цитируется: как форма запрета кому либо являться куда либо. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов.… …
31Жестокие, сударь, нравы в нашем городе — Из пьесы «Гроза» Александра Николаевича Островского (1823 1886), слова Кулигина (действ. 1, явл. 3). Употребляется: как комментарий к суровым, грубым нравам в каком либо месте (шутл. ирон.). Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М …
32Сударыня, сударь — (др. рус. – сокр. от «государь») – вежливое обращение к женщине и мужчине в дореволюционной России. Оно подчеркивало уважение к роду и культуре конкретных людей, воздавало им почет и признание. В начале XIX в. так завли людей «благородных кровей» …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)